САМОАНАЛИЗ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ
КЛАСС: 10
ТЕМА УРОКА: «ЛЮБОВЬ В ЖИЗНИ ГЕРОЕВ РОМАНА И.С. ТУРГЕНЕВА «ОТЦЫ И ДЕТИ»
УЧИТЕЛЬ: Колесова Айыына Сергеевна
Цели урока соответствуют программным требованиям, а также содержанию материала, необходимому уровню знаний и умений учащихся данного класса. Мною была поставлена не только содержательная, но и деятельностная цель урока. Структура урока полностью соответствует логике проведения, моей основной организационной задачей являлось создание условий для восприятия и осмысления материала. На мой взгляд, такие условия были на уроке созданы.
Структура урока логически последовательна, этапы связаны друг с другом. Но не всегда целесообразно распределялось время по этапам урока. Материал урока и вопросы учителя соответствовали уровню сложности материала, изложенного в учебнике. В процессе работы выделялись ведущие идеи, постоянно подчёркивалась связь с жизнью и потребностями, интересами ученика. Это явилось основой мотивации учащихся к учебной деятельности, создавало условия для фиксации границы между знанием и незнанием, особенно в таких сложных пока вопросах, как ЛЮБОВЬ и связанные с нею грани отношений между героями (Базаровым и Одинцовой). Средства самого урока были направлены на формирование самостоятельного мышления, активной учебной деятельности, познавательных интересов учащихся. Организовано учебное сотрудничество детей.
Для активизации мышления учащихся я использовала систему вопросов по сюжетной линии произведения, чтобы любому ученику посильно было отвечать на поставленные вопросы.
Уровень самостоятельного мышления школьников, их познавательную активность, уровень усвоения и закрепления материала я оцениваю как хороший. Учащиеся принимали активное участие в разборе, так как велась работа соотношения с настоящим, окружающим их миром. Темп речи учителя, дикция, эмоциональность изложения, точность использования специальной терминологии, умение общаться с учениками, а также приёмы влияния на школьников соответствовали педагогической норме.
|