      
Интернат
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНТЕРНАТЕ
МБОО «Черкехская средняя общеобразовательная школа имени П.А. Ойунского»
- Интернат МБОО «Черкехская средняя общеобразовательная школа имени П.А. Ойунского» в своей деятельности руководствуется ФЗ «Об образовании» РФ и РС(Я) Указами и Распоряжениями Президента Российской Федерации, Постановлениями и Распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями соответствующего органа управления образованием, типовым положением об общеобразовательной школе-интернате.
- МБОО «Черкехская средняя общеобразовательная школа имени П.А. Ойунского» (далее интернат) – объект социальной инфраструктуры для учащихся, организован для проживания обучающихся. ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка РФ» «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» Сан Пин 2.4.2. 2821-10 и другими документами об образовании. Прием учащихся/ обучающихся/воспитанников в интернат осуществляется в порядке, определяемом Уставом школы.
- В интернат принимаются иногородние учащиеся/ обучающиеся имеющиеся в медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для пребывания в интернате.
- При заселении предъявляют справку СЭС, медицинскую карту, медицинский полис.
- Режим дня, обеспечивающий научно-обоснованное сочетание обучения, труда и отдыха, составляется с учетом круглосуточного пребывания обучающихся и утверждается директором школы.
- Участие обучающихся в различных формах трудовой деятельности, спортивно –массовых мероприятиях основывается добровольно.
- В праздничные, выходные, каникулярные дни а также по уважительным причинам родственники / родители несут ответственность за сохранность жизни и здоровья воспитанников.
- Воспитанники обязаны соблюдать правила интерната, Устав школы, Положение об интернате, Правила внутреннего распорядка, Правила пожарной безопасности и охраны труда.
- Воспитанники имеют право:
- на обеспечение условиями для проживания и обучения;
- пользоваться общим имуществом интерната;
- на организацию досуга;
- на получения медицинского обслуживания;
- на уважение своего достоинства, свободу слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений;
- на участие в деятельности интерната.
- Воспитанники интерната обеспечиваются мягким инвентарем.
- Воспитанники Интерната обеспечиваются питанием в соответствии СанПин с утвержденными нормами и методическими рекомендациями по организации питания.
- Воспитанники обязаны:
- Содержать в чистоте и порядке помещение, общее имущество;
- Добросовестно учиться;
- Бережно относиться к имуществу Интерната, возмещать стоимость причиненного материального ущерба;
- Уважать честь и достоинство других обучающихся и работников интерната.
ПРАВИЛА
проживания и внутреннего распорядка в интернате Муниципальной бюджетной образовательной организации «Черкехская средняя общеобразовательная школа имени П.А. Ойунского»
Общие положения.
-
- Настоящие правила внутреннего распорядка интерната муниципальной бюджетной образовательной организации «Черкехская средняя общеобразовательная школа имени П.А. Ойунского» разработаны на основании жилищного законодательства и нормативных актов Российской Федерации, Устава МБОО «Черкехская средняя общеобразовательная школа». Интернат предназначен для размещения иногородних обучающихся на период обучения в школе.
- Правила проживания и внутреннего распорядка в интернате муниципальной бюджетной образовательной организации «Черкехская средняя общеобразовательная школа имени П.А. Ойунского» (далее школа) являются локальным нормативным актом школы интерната, выпфолнение которого обязательно для всех проживающих в интернате.
-
- Проживание и нахождение в интернате посторонних лиц, в том числе лиц из числа обучающихся в школе, но не проживающих в интернате не допускается.
- Правило и порядок
2.1. Расселение нуждающихся обучающихся в интернат производится на основании приказа директора школы.
2.2. Размещение осуществляется с соблюдением санитарных норм и в соответствии с настоящим Положением об интернате.
2.3 Все вселяемые в интернате лица должны:
- изучить Правила;
- пройти инструктаж по пожарной безопасности;
- пройти инструктаж по технике безопасности;
Инструктаж и ознакомление учащихся с настоящими Правилами проводится старшим воспитателем под роспись в журнале.
2.3. При заселении в комнату старший воспитатель интерната:
Составляет с учащимися двухсторонний Акт приема-сдачи жилой комнаты, в котором указаны: состояние стен, потолка, пола, окон, мебели, плафонов, зеркал, штор (отсутствие царапин, пятен, порезов, любых видов повреждений). Материальная ответственность за целостность и сохранность имущества, полученного под роспись у старшего воспитателя, и по Актам приема-сдачи, возлагается на лиц, получивших это имущество. Материальную ответственность за несовершеннолетних проживающих несут законные представители (родители, опекуны).
2.4. Комната предоставляемая учащимся лицея интерната для проживания, должна соответствовать санитарно-гигиеническим, техническим и противопожарным требованиям и нормам.
-
- . Вход в интернат осуществляется с 07.00 до 21.00ч. . Выход из интерната разрешается по расписке учащегося в журнале «Журнал ухода и прихода».
-
- Посторонним лицам, не проживающим в интернате и выселенным из интерната, вход в интернат категорически запрещен.
- Посещение проживающих в интернате посторонними лицами разрешено только с 9.00 до 20.00 при наличии документа удостоверяющего личность. Встреча и общение происходит в холле 1 этажа.
- Обучающиеся имеют право на выезд домой, к родственникам по обязательному письменному согласованию с родителями ( с законными представителями) или родственниками. В случае , если обучающийся после отъезда (домой или к родственникам) не может своевременно вернуться в интернат, то его родители или родственники обязаны проинформировать об этом дежурного воспитателя.
- Требования к проживающим в интернате.
- Строго выполнять требования Правил интерната.
- Строго соблюдать требования правил пожарной безопасности, правил эксплуатации электрических приборов, санитарных правил, правил техники безопасности.
- Строго соблюдать режим дня.
- Поддерживать чистоту и порядок в комнатах, ежедневно убирать и проветривать свои комнаты, проводить влажную уборку. Выполнять санитарно-гигиенические требования по уходу за собой, своими личными вещами. Содержать в чистоте и порядке личные вещи, следить за содержанием шкафов, тумбочек, нести ответственность за их содержимое.
- Бережно относиться к помещениям, оборудованию, инвентарю интерната.
- При выезде из интерната родители или родственники письменно уведомляют (заявление) дежурного воспитателя и расписывают в «Журнале ухода и прихода».
- С 22.00ч до 07.00ч. соблюдать полную тишину, уважать права других проживающих.
- Администрация не несет ответственность за сохранность личных вещей проживающих в интернате, оставленных без присмотра и не сданных на хранение воспитателю.
- Занимать места в интернате согласно этажу и номеру комнаты, указанным в Приказе.
- Не должны совершать действия, наносящие вред их здоровью и здоровью окружающих; в случае недомогания немедленно известить дежурного воспитателя.
- Не допускать действий, словесных выражений, поступков, оскорбляющих честь и достоинство другого человека.
- Выполнять требования воспитателей, направленные на поддержание порядка в интернате, а также, на соблюдение правил техники безопасности и пожарной безопасности.
- Не допускать нахождение гостей (проживающих в интернате) в комнате, если на это нет согласия соседей по комнате, нести всю полноту ответственности за действия лиц, которые находились у вас в гостях.
- Пресекать попытки выброса пищевых отходов и мусора из окон интерната.
- Переселяться в другие комнаты без ведома старшего воспитателя.
- Строго запрещается использование сотовых телефонов, планшетов, ноутбуков во время ночного сна.
- В интернате категорически запрещается
- Проводить посторонних лиц (гостей) в интернате.
- Появляться в интернате в нетрезвом состоянии, хранить и употреблять (распивать) пиво, спиртные и энергетические напитки и напитки, изготавливаемые на их основе.
- Употреблять, хранить и распространять токсические и наркотические вещества, находиться в интернате в состоянии токсического и наркотического опьянения.
- Приобретать, хранить игральные карты, запрещаются любые азартные игры.
- Курить в комнатах, коридорах, других помещениях и на территории интерната.
- Выполнять в помещениях интерната работы или совершать другие действия, создающие повышенный шум и вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания в других комнатах. Пользование радиоприемниками и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя проживающих.
- С 21.30 ч до 07.00 находиться другой комнате.
- Самовольно производить переделку электропроводку и перенос электросети.
- Пользоваться нагревательными приборами в жилых комнатах.
- Самовольно проводить какие-либо коммуникации (компьютерные, телефонные, телевизионные) в коридорах, комнатах.
- Самовольно включать беспроводные сетевые коммутаторы (точки доступа Wi-Fi) и другое беспроводное оборудование.
- Приносить и содержать в помещениях интерната животных.
- Приносить и хранить взрывчатые, химически опасные вещества.
- Вступать в близкие интимные отношения.
- Посягать на имущество других людей и имущество интерната.
- Сквернословить и употреблять ненормативной лексикой (устно и письменно).
- Нахождение вне интерната после 18.00ч в зимнее время года, после 20.00ч в летнее время.
- Запрещается закрывать дверь комнаты изнутри.
- Запрещается самовольная врезка дверных замков, демонтаж мебели и оборудования, использования клея, любых клеящих средств для крепления чего-либо, роспись стен и окон.
- Самовольно переселяться из одной комнаты в другую. Переселение учащихся из комнаты в комнату осуществляется только по согласованию старшего воспитателя.
- Права проживающих в интернате.
Проживающие в интернате имеют право:
-
- На охрану своей жизни, здоровья.
- На защиту прав и свобод человека и гражданина гарантированных Конституцией РФ.
- На уважение собственного человеческого достоинства. Требовать соблюдения Конвенции о правах ребенка.
- На свободу мысли, совести, религии.
- На свободу выражение собственных взглядов и убеждений, если это не противоречит законодательству РФ, законами нравственности и морали.
- Обращаться за разъяснением возникающих проблем по вопросам быта, питания, медицинского обслуживания к воспитателям.
- Требовать обеспечения охраны общественного порядка.
В случае возникновения конфликтной ситуации требовать от администрации ее объективной оценки и принять действенных мер.
|